2011年02月16日

タチの味噌汁を作ってみた

帰りに寄ったスーパーで、真鱈の白子が売ってたので買ってみた。

タチの味噌汁
それを味噌汁の具にしてみたよ。今が旬なので、おいしかったお。

実家の方では「タチの味噌汁」と呼んで、ごく当たり前のように食べてた物だけれど、実はこれも北海道限定っぽい? 

少なくても、タラの白子を「タチ」とは呼ばないみたいね。
上京した頃、周囲の人に通じなくてビックリした覚えがあるもの。

 


posted by まぎ at 23:10| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。